Dipenghujung perjalanan #bebukuan

Jadi mana yang lebih menggembirakan? Terus bergulat dengan kerelawanan, menumbuhkan gerakan literasi, bermandi peluh demi pengadaan buku-buku bacaan di sekolah-sekolah marginal, mewujudkan mimpi taman bacaan sekolah. Atau….., kebijakan pemerintah? Masih begitu melekat di dada, dua tahun lalu, saat pertama gagasan untuk gerakan #bebukuan ini tiba-tiba muncul entah dari mana datangnya. Delapan makhluk ajaib, yang seakan nggak pernah habis ide untuk melakukan sesuatu yang heroik. Bahkan kemunculan gerakan #bebukuan pun juga hanya berselang beberapa waktu setelah mereka semua bergiat bareng untuk kegiatan Kelas Inspirasi. Hampir seluruh sekolah dasar pesisir di Tulungagung…

Read More

Sembilan tahun Pena Ananda Berkarya Untuk Bangsa

Tentu tidak ada yang istimewa dari logo Pena Ananda ini, sebuah gambar sederhana dengan warna-warna ceria khas anak-anak. Sembilan tahun lalu Logo sederhana ini lahir bersamaan dengan lahirnya sebuah komitmen. Pernah suatu ketika, sang empunya mengutarakan keinginannya untuk mengganti logo Pena Ananda ini yang sudah terpatri sekian tahun lamanya. Tapi dengan tegas saya bilang, Tidak! Mungkin memang tidak semenarik logo ini, logo itu…. atau tidak se eye-catching logo perusahaan nganu. Tapi justru saya melihat dari kesederhanaannya. Cerminan kepolosan dari seorang anak si pembuat logo begitu jelas terlihat, meski sekarang yang…

Read More

Ada yang aneh di kue lebaran pakde

Lebaran emang udah lumayan lewat, kue lebaran yang dari beberapa minggu kemarin nongkrong di meja pun sudah berangsur punah, meski hampir 80% saya makan sendiri sih, he he he….. Lhah, gimana ngga mau di makan sendiri?! Lha wong sekarang kalian lebih suka ngucapin Selamat Idul Fitri di Whatsapp kan? Udah gitu ngga personal satu-satu tapi di grup. 😪 Eh, lha kok jadi curhat? Ok, skip! Ngomongin tentang lebaran, pasti ngga jauh-jauh sama silaturahmi ke sanak saudara. Nggak ketinggalan trah mbah kakung yang setiap tahun selalu berkumpul bersama, tumplek blek didesa.…

Read More

Cowok ini menghadiri resepsi dengan kaus oblong dan celana pendek, ini yang terjadi…..

Apa yang biasa kalian persiapkan saat menghadiri resepsi pernikahan? Baju formal, couple dengan pasangan, lengkap dengan sepatu yang barusan di semir tuju hari tuju malam? Wajar lah….., karena itu juga bentuk penghargaan kepada tuan rumah yang lagi berbahagia. Apa jadinya jika menghadiri resepsi, dengan ratusan undangan di pesta pernikahan hanya dengan pakai kaus oblong, celana pendek, sendal + wajah yang memprihatinkan? Cowok yang satu ini mungkin memang lagi kurang piknik! Kejadian ini beneran terjadi, tepatnya kemarin malem, minggu, 2 Juli 2017. Tepatnya di Kecamatan Kromengan, Desa Jatikerto, Kab. Malang. Nah,…

Read More

Taqabbalallahu minna wa minkum, lebih dari sekedar ucapan maaf

1 Syawal 1438H, lewat sudah bulan penuh ampunan, bulan penuh berkah, bulan yang dimana dalam satu malamnya lebih baik dari seribu bulan. Taqabbalallahu minna wa minkum, semoga Allah menerima (puasa dan amal) dari kami dan (puasa dan amal) dari kalian. Bagaimana dengan Lebaran kali ini? Saya? “Alhamdulillah”, sepertinya cukup itu saja kata yang bisa mengungkapkan perasaan saya di hari yang Fitri tahun ini. Masih diberi kesehatan, kekuatan dan kesempatan untuk lebih baik dalam berkarya. Meski hampir tidak ada perbedaan dari prosesi lebaran tahun kemarin, tahun ini so far tidak ada…

Read More

7 aplikasi yang wajib ada di Smartphone kamu saat bulan Ramadhan

Aplikasi wajib bulan Ramadhan. Ramadhan adalah Bulan penuh berkah, dimana setiap kebaikan yang kita perbuat akan mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Tapi bagaimana jika kita sudah kecanduan gadget? Smartphone yang setiap detik, setiap menit kita mainin? Tenang, emang ga bisa dipungkiri kalo sekarang kita ga bisa lepas dari yang namanya Smartphone. Namun, bukan berarti kita harus melupakan kewajiban ibadah dan mencari pahala sebanyak-banyaknya disaat bulan Ramadhan seperti saat ini kan? Sebelumnya, perlu saya sampaikan bahwa, faktanya pengguna mobile Phone di Indonesia 94% mempercayakan OS (Operating System)nya kepada Android daripada iOS,…

Read More

Di Tulungagung, perpanjangan SIM cukup 100 menit!

Baca judulnya pelan-pelan ya gaes, saya bilangnya 100 menit, sekilas kaya 10 menit…. Sekali lagi itu seratus lho yaaa…., “nol”nya ada dua. Seratus menit itu ngga sampe 2 jam lho gaes, lumayan cepet lah dari pada perjalanan pencarian cinta mu yang nggak kunjung dapet, #eh… Alias perpanjangan SIM di Tulungagung saat ini udah lumayan cepet dan nggak ribet. Mau tau detail step by step dan tipsnya? Yuk, baca artikel saya kali ini sampe abis. Karena selain ada panduan cepat memperpanjang SIM dengan baik dan benar sesuai ejaan yang disempurnakan, tsah…!…

Read More

(Lagi) Viral motor roda tiga, Hoax!

Sebenarnya saya malas untuk membahas ini, karena dari awal saya sudah yakin, seyakin cintaku padamu kalo berita ini bohong semata. Tapi Karena banyak banget yang tanya dan disebut-sebut motor roda tiga ini ada di kota Malang dan Kediri, jadi dengan penuh berat hati saya membahasnya. Semoga semuanya bisa kembali ke jalan yang benar, buat emak-emak semoga diberi ketabahan, buat para Suami bersiap banting tulang lebih keras untuk belikan mobil beneran buat para istri yang sudah mulai berkeluh nganterian anak ke sekolah dan belanja kepasar. Berita ini viral lagi setelah pemilik…

Read More

Malang Citizen, 6 ramuan rahasia penguat MC

Malang Citizen atau yang akrab disapa MC ini ternyata masih bau ketek. Eh, bau kencur sekali. Usianya belum menginjak hitungan tahun, bahkan saat saya menulis artikel ini, usia MC belum genap 1 bulan ( menurut akte lahir yang dikeluarkan petugas setempat, Malang Citizen diakui keberadaannya  pada hari Minggu, 18 Desember 206), kalo kata emak-emak di kampung saya, usia yang masih lucu-lucunya….. Biarpun dibilang masih anak kemaren sore, Malang Citizen ini ternyata termasuk golongan anak ajaib yang sakti mandraguna. Bayangkan, ibarat bayi yang baru lahir procot, Malang Citizen sudah terima banyak…

Read More