Pelatihan Jurnalisme Warga – Menuju Bangoan Kampung Literasi

Tulungagung – Satu dari berbagai program Pena Ananda Club dalam mensukseskan program “Bangoan Kampung Literasi” minggu kemarin (17/9) kembali digelar. Kali ini, pemuda-pemuda dari Desa Bangoan berkumpul untuk melaksanakan Pelatihan Jurnalisme Warga Desa Bangoan. Perkembangan teknologi yang begitu pesat yang terjadi akhir-akhir ini, disadari atau tidak juga menuntut perubahan pola penerimaan informasi. Bergesernya gaya konsumsi berita dalam media cetak (Koran, Majalah, Tabloid dan sebagainya) ke dalam bentuk digital (portal, blog, media sosial dan streaming) menjadi salah satu bentuk perubahan yang cukup massif saat ini. Sayangnya, Pergeseran pola ini tidak disertai…

Read More

Mengembalikan Jati Diri – Karena nama punya cerita

Tau jati diri kan? Iya, perpaduan antara kata “Jati” dan “Diri”. Jati adalah jenis kayu yang semakin tahun semakin mahal harganya, kuat, dan tahan lama. Sedangakn diri adalah badan/awak. He he he….., bener sih, tapi bukan itu maksudnya…. Kalo di liat di kamus bahasa Indonesia via wiktionary, jati diri adalah ciri-ciri, gambaran, atau keadaan khusus seseorang atau suatu benda; identitas. Saya tidak lagi mau ngomongin tentang jati diri saya sendiri, tapi coba ke lingkup yang lebih luas lagi, yaitu jati diri bangsa! Hais…., keberatan mas! Gimana kalo di persempit lagi.…

Read More

Diskominfo Kabupaten Tulungagung persiapkan Tulungagung Smart City

Tulungagung – Rabu, 30 Agustus 2017 bertempat di aula Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Tulungagung yang terletak di Jalan Sultan Agung Gg. III No. 9 – 11, Diskominfo Kabupaten Tulungagung bersama dengan Relawan TIK Tulungagung mengadakan Koordinasi Penguatan Teknologi Informasi  dan Komunikasi Lintas Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Tulungagung dengan lebih dari Tiga puluh tamu undangan dari seluruh Organisasi Pemerintah Daerah (OPD) dan 19 Kecamatan di kabupaten Tulungagung Acara yang dibuka langsung oleh kepala bidang e-government Diskominfo Kabupaten Tulungagung, Sumarji Kuswantoro, S Pd. MM ini bertujuan untuk menguatkan lagi sinergitas anatar seluruh…

Read More

Dipenghujung perjalanan #bebukuan

Jadi mana yang lebih menggembirakan? Terus bergulat dengan kerelawanan, menumbuhkan gerakan literasi, bermandi peluh demi pengadaan buku-buku bacaan di sekolah-sekolah marginal, mewujudkan mimpi taman bacaan sekolah. Atau….., kebijakan pemerintah? Masih begitu melekat di dada, dua tahun lalu, saat pertama gagasan untuk gerakan #bebukuan ini tiba-tiba muncul entah dari mana datangnya. Delapan makhluk ajaib, yang seakan nggak pernah habis ide untuk melakukan sesuatu yang heroik. Bahkan kemunculan gerakan #bebukuan pun juga hanya berselang beberapa waktu setelah mereka semua bergiat bareng untuk kegiatan Kelas Inspirasi. Hampir seluruh sekolah dasar pesisir di Tulungagung…

Read More

Sembilan tahun Pena Ananda Berkarya Untuk Bangsa

Tentu tidak ada yang istimewa dari logo Pena Ananda ini, sebuah gambar sederhana dengan warna-warna ceria khas anak-anak. Sembilan tahun lalu Logo sederhana ini lahir bersamaan dengan lahirnya sebuah komitmen. Pernah suatu ketika, sang empunya mengutarakan keinginannya untuk mengganti logo Pena Ananda ini yang sudah terpatri sekian tahun lamanya. Tapi dengan tegas saya bilang, Tidak! Mungkin memang tidak semenarik logo ini, logo itu…. atau tidak se eye-catching logo perusahaan nganu. Tapi justru saya melihat dari kesederhanaannya. Cerminan kepolosan dari seorang anak si pembuat logo begitu jelas terlihat, meski sekarang yang…

Read More

Nobar Film Surau Dan Silek bareng Pena Ananda dan Anak Yatim Tulungagung

Untuk kedua kalinya, pengalaman tak terlupakan bagi anak-anak yatim di Tulungagung kembali dibagikan oleh Pena Ananda. Kali ini giliran film berjudul Surau Dan Silek yang menyapa anak-anak yatim di Golden Theater – Tulungagung. Tepatnya 18 Juni 2017 kemarin PENA ANANDA CLUB bekerjasma dengan KOPFI (Komunitas Pecinta Film Islami) menayangkan film ini untuk hampir 300 anak yatim dan keluarga di Tulungagung. Animo Nobar Film Surau Dan Silek yang luar biasa terlihat tidak hanya dari adik-adik Yatim Tulungagung, tetapi juga dari beberapa keluarga yang juga ikut meramaikan acara Nonton Bareng Film “SURAU…

Read More

Mengenalkan Buku lewat Dongeng, Pesta Baca dan Dongeng Taman Bacaan Masyarakat Pencerah

Tulungagung, Kamis 25 mei 2017. Ada yang istimewa hari ini di kompleks Masjid Al-Ishlah Ngunut. Komplek Masjid yang lantai dasarnya digunakan sebagai Taman Bacaan Masyarakat ini begitu riuh, penuh dengan canda tawa khas anak-anak TK dan PAUD. Taman Bacaan Masyarakat Pencerah sejatinya baru saja menempati rumah barunya, yaitu di kompleks Masjid Al-Ishlah Ngunut ini, sebelumnya pengelolaan Taman Bacaan Masyarakat Pencerah yang merupakan yayasan Muhammadiyah ini sebelumnya berada di kecamatan. Usia TBM Pencerah sejatinya sudah lebih dari 4 tahun, dengan berbagai pertimbangan, akhirnya pengelolaan teknis, pelayanan, dan pengembangan kegiatan literasi diamanahkan…

Read More

Di Tulungagung, perpanjangan SIM cukup 100 menit!

Baca judulnya pelan-pelan ya gaes, saya bilangnya 100 menit, sekilas kaya 10 menit…. Sekali lagi itu seratus lho yaaa…., “nol”nya ada dua. Seratus menit itu ngga sampe 2 jam lho gaes, lumayan cepet lah dari pada perjalanan pencarian cinta mu yang nggak kunjung dapet, #eh… Alias perpanjangan SIM di Tulungagung saat ini udah lumayan cepet dan nggak ribet. Mau tau detail step by step dan tipsnya? Yuk, baca artikel saya kali ini sampe abis. Karena selain ada panduan cepat memperpanjang SIM dengan baik dan benar sesuai ejaan yang disempurnakan, tsah…!…

Read More

Surau Dan Silek – Budaya Minang Untuk Nusantara

3-5 tahun terakhir, berapa kali anda mendapatkan tontonan film Indonesia yang berkwalitas bagi keluarga? Perlu beberapa detik untuk mulai menghitung? Ketemu? Namun cukup sulit, karena hanya beberapa gelintir film, yang bahkan hanaya bisa di hitung oleh jari? Jangan khawatir, hampir semua merasakan hal yang sama, karena memang begitulah kenyataannya! Untunglah, tahun 2017 ini kita disuguhkan dua film special diwaktu yang hampir bersamaan. Ya, awal tahun kemarin dahaga akan film keluarga yang bisa jadi panutan sedikit terkurangi dengan hadirnya film IQRO, sebuah film yang menceritakan bagaimana cita-cita bisa diraih dengan tidak…

Read More